您的位置:首页 > 决策参考 > 高教信息
国家一级学科沿海地区占六成教育资源仍不平衡
发布时间2013-07-09 09:36:38     作者:    浏览次数: 次

    一份最近的官方统计显示,国家重点学科多分布在北京及东部沿海等城市,我国教育资源不平衡现象仍然存在。

  截至2007年,我国共组织了三次国家重点学科的评选工作,共评选出全国286个一级学科国家重点学科、677个二级学科国家重点学科、217个国家重点(培育)学科。

  《第一财经日报》记者梳理2007年国家重点学科名单发现,一级学科北京高校有88个,占全国30.8%;非北京地区有198个,占全国69.2%。沿海地区有190个,占全国66.2%;中西部地区有97个,占全国33.8%。

  二级学科北京高校有118个,非北京地区有559个;沿海地区有389个,中西部地区有288个。

  国家重点学科是教育部在国内高等院校中,对有博士学位授予权的二级学科进行详细考核后,择优确定并计划安排重点建设的学科。这是评定一级、二级学科的最高等级。

  一位不愿意透露姓名的学者表示,由于考核严格,国家重点学科的申请以及发展与地区经济有密切关系。位于沿海地区的高校,伴随经济发展,在申请以及培育国家重点学科方面有先天优势。

  “国家重点学科是由学校提交申请材料,教育部门进行考核后进行评定。但这不能保证申请材料不含水分。此外,不引入第三方参与评选,也不客观公正。”上述学者认为。

  除了重点学科的评比,我国教育的不公平也体现在优质高等教育资源分布上。目前,我国39所“985”高校、112所“211”高校等优质高等教育资源,中西部地区省份一般只有2~3所,有的省区甚至只有1所。

  从国家经济区内985高校的分布来看:环渤海经济圈14所,长江三角洲7所,成渝经济区和关中-天水经济区各3所,珠江三角洲2所,海西经济区1所。拥有近1亿人口的中原经济区是唯一没有985院校和教育部直属院校的国家战略经济区,仅有1所211院校。

  以2012年为例,河南每万人中只有0.757人拥有进入985 高校的资格。北大在河南招生60个人,平均每14000人才能拥有一个指标,而北京考生上北大的概率是河南的46倍多。

  和优质高等教育资源的分布一样,多数重点科研机构的布局也不合理,中西部地区总量偏少。以中国科学院为例,在北京、上海、武汉、广州四个城市中,就有中科院系统研究所71个,而中西部地区的河南、内蒙古、宁夏、贵州四个省份中,却一个也没有。

  在今年两会上,全国政协委员、河南大学校长娄源功对记者表示,要加快中西部地区高等教育发展,需要逐步完善重点科研机构的布局。在国家实验室、国家工程(技术)研究中心、国家工程实验室和国防科技创新基地等国家级创新平台建设等方面,给予经济后发省区更多的倾斜支持。

  事实上,中央也认识到这个问题。5月22日,教育部、国家发改委、财政部联合印发《中西部高等教育振兴计划(2012~2020年)》,启动中西部高校基础能力建设工程,着重解决中西部高校基础能力设施和办学条件滞后问题。

  该工程以5年为一个周期,在2012~2015年的一期工程中,将投入100亿元支持100所中西部高校建设。

  此外,“十二五”期间,在没有教育部直属高校的13个省区以及新疆生产建设兵团,重点支持每个省份建设1所地方高水平大学。中央财政将安排专项资金,对这些高校的学科建设、师资队伍、人才培养等给予大力支持。

 

作者: 邵海鹏  来源: 《第一财经日报》2013年06月20日