您的位置:首页 > 决策参考 > 高教信息
中国东盟教育交流10年 吸引来华留学生6万余人
发布时间2013-11-13 13:24:09     作者:    浏览次数: 次

“我家开了公司,跟中国有很多业务上的往来,所以来中国读书,以后回国料理好家里和中国的业务。”日前,来自老挝的周伟康向记者讲述了他来中国学习的目的。

 

  周伟康眼下在贵州大学学习区域经济。中国东盟合作十年来,越来越多像周伟康一样的东盟学生来到中国学习。在91622日举行的第6届中国—东盟教育交流周上,东盟十国和中国各地各级各类学校、科研院所等频频达成合作共识,包括教学交流、订单培养、交换生项目、博士硕士联合培养、学术交流平台搭建等,双方共签署协议116份。

 

  自2003年中国与东盟建立战略伙伴关系以来,双方合作已经创造出“黄金十年”。中国—东盟自由贸易区成为发展中国家间最大的自由贸易区,中国是东盟的最大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴,双方政治、经济、文化等领域合作不断深入。其间,教育交流与合作为中国东盟合作的“黄金十年”奠定了坚实的人才基础。

 

  为加强中国—东盟教育交流与合作,中国政府致力于双方交流机制和平台的建立。2008年至2013年,教育部、外交部、贵州省政府在贵阳市联合举办了6届中国—东盟教育交流周,搭建并夯实了首个中国—东盟教育交流平台。20108月,外交部、教育部和贵州省政府在贵阳市共同举办了首届中国—东盟教育部长圆桌会议。6届中国—东盟教育交流周,双方促成签订教育合作协议386份,超过200所大学、科研院所、教育机构和企业参与,有力地促进了双方的教育交流与合作。

 

  2012年,东盟来华留学生总数已突破6万人,占来华留学生总数的19%。来华留学生总人数排名前十位的国家有3个是东盟国家(泰国第4位、印尼第6位、越南第7位)。而中国在东盟各类留学人员已超过11万人。在语言类人才培养上,中国开设了所有东盟成员国的语言专业,并积极推动东盟国家的汉语教学。目前,东盟十国建有29所孔子学院和15所孔子课堂。

 

  魏凤娥来自泰国,现在是广西民族大学研二学生,曾在北京读完本科后回泰国高校任教。她告诉记者,她不仅教会了很多学生说中文,还放弃了去法国留学的机会,主动来中国深造。她希望以后回泰国继续在高校教中文。

 

  为促进中国与东盟的留学生交流,2010年,中国政府提出“双十万计划”,即到2020年,中国与东盟双向留学生都达到10万人。为此,中国政府逐年大幅增加了向东盟国家提供的奖学金名额。2010年,我国为东盟国家提供的政府奖学金数量达到3337人,比2005年的778人增长了329%。今后3年,中方将向东盟国家提供1.5万个政府奖学金名额。

 

  魏凤娥告诉记者:“中国的奖学金政策这么好,我还考虑申请读博士,今后为两国的交流做出更多贡献。”

 

  916,在中国—东盟职业教育成果展上,来自文莱、柬埔寨、马来西亚、泰国等东盟国家职业院校的代表与中国贵州、湖南、广东、山东等地的同行踊跃交流。铜仁职业技术学院国际教育学院负责人晏龙强告诉记者:“贵州职业教育的吸引力越来越大,仅去年一年,学院就招收了102名老挝学生,医学类、经济与管理类、工程类专业很抢手。”

 

  原来,随着产业调整步伐的加快,东盟各国对于操作型和技能型技术人才的需求不断增加,职业教育成为中国与东盟教育合作的重点领域,也成为促进东盟地区经济社会发展的重要力量。

 

  除了学历教育,近年来,中国针对老挝、越南等东盟国家的农业、医疗、金融等领域技能人才的培训也越来越频繁。从2002年开始,广西农业职业技术学院先后为东盟国家举办农业技术及管理培训班63期,培训学员1231人次。一名老挝种植户说:“参加培训后,利用所学技术搞蔬菜种植,月人均收入增加了2000多元。”

 

  为了支持更大范围的人力资源培训,201111月,时任国务院总理的温家宝在第十四次中国—东盟领导人会议上提出,“中方愿意设立10个职业教育培训中心,为东盟国家经济社会发展提供所需的人力资源”。

 

  20125月,教育部与外交部确认在广西、云南、贵州、黑龙江、福建、四川等省区设立10个教育培训中心,培训领域包括商务会展、文化艺术、对外汉语、金融财税、传统医药、新能源、农业、电力等。仅在广西,就建立了中国—东盟商务会展人才、艺术人才、汉语人才、金融与财税人才等4个培训中心。

 

人才培养支撑中国东盟合作“黄金十年”

 

教育部国际合作与交流司司长  张秀琴

 

  中国与东盟国家地缘相近、经贸相融、文化相通,友好往来和人文交流源远流长。

 

  今年是中国—东盟建立战略伙伴关系10周年。10年来,中国与东盟不断加强教育交流与合作,领域已涵盖各级各类教育。教育部积极通过加强顶层设计、政策引导和设立奖学金等手段,不断提升中国—东盟教育交流规模和质量。一是搭建交流平台,二是推动落实双方领导人提出的“双10万计划”,三是开展人力资源培训,四是加强语言教学、国别和区域研究。教育交流为中国—东盟合作打造“黄金十年”、实现跨越式发展提供了强力支撑,为该地区经济社会发展以及双边贸易往来奠定了坚实的人才基础。

 

  展望未来,中国—东盟教育交流正面临新的发展机遇。教育部将与东盟各国教育部门和机构共同努力,为中国与东盟教育合作注入新的活力,为创造中国—东盟关系未来新的“钻石十年”做出贡献!


 

作者: 俞水  来源: 《中国教育报》2013年10月09日