您的位置:首页 > 决策参考 > 高教信息
高校博士学科点专项科研基金资助课题三万余项
发布时间2013-11-13 13:27:19     作者:    浏览次数: 次

  记者从教育部10月11日召开的新闻发布会上获悉,被誉为科学研究“种子基金”的“高等学校博士学科点专项科研基金”设立至今,已有229所高校申报,共资助科研课题31947项。
 
  据了解,该项基金起源于国务院1982年对中央所属88所重点高校增拨的2000万元科研经费,1985年定名为“高等学校博士学科点专项科研基金”。2004年,该项基金资助范围从中央部委高校扩大到全国具有自然科学博士学科的高校。
 
  据教育部科技发展中心有关负责人介绍,目前该基金总经费为3亿元,近5年经费年均增长率达19%。基金资助的许多项目直接催生了大批高质量的研究成果,促进了高校博士学科点和学术团队的建设与发展,成为高校提升人才培养质量的重要推动力。据该负责人介绍,为挖掘青年教师科研潜力,2007年该基金设立了新教师类课题,资助在博士点工作3年以内、45岁以内的青年教师开展科研;2011年又增设了“优先发展领域课题”,资助国家8个领域的前沿性、创新性基础研究;2012年,设立了与香港研资局合作项目,加强两地学术交流和人才培养。

 

 

作者: 梁杰  来源: 《中国教育报》2013年10月12日