您的位置:首页 > 决策参考 > 高教信息
立德树人 关爱育人——全国高校关工委工作综述
发布时间2013-11-13 13:32:16     作者:    浏览次数: 次

立德树人 关爱育人——全国高校关工委工作综述
2013-11-04
 
  编者按
 
  在高校,有一大批离退休老同志热爱教育、热爱青年,充分发挥他们的政治优势、经验优势、技术优势,在高校的教育工作中有着别人不可替代的重要地位。他们已成为一支对大学生进行思想政治和道德素质教育、对青年教师传帮带的重要力量。
 
  全国高校关工委工作与教育系统关工委工作是同步发展的。20多年来,特别是《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党200920号)颁布以来,在教育部关工委和各省教育关工委的指导下,在学校党政领导的重视、支持下,全国高校关工委按照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,积极配合主渠道做好高校思想政治教育工作,助力大学生成才和青年教师成长,做了大量卓有成效的工作,取得了可喜成绩,赢得了社会的广泛赞誉和好评,受到了广大师生的欢迎和喜爱。
 
  加强领导
 
  工作条件不断改善
 
  各地各校党政领导强化主导意识,按照教育部部长袁贵仁提出的“思想认识、分管领导、组织协调、关心支持四到位”,加大对关工委的领导支持力度,为关工委的发展创造了有利条件。一些省(市、区)教育工委和教育行政部门专门颁发文件就加强高校关工委建设提出要求,有的已纳入高校和领导班子考核内容。多数高校做到班子中有人分管关工委工作或直接兼任关工委主任。
 
  北京市委教育工委、市教委每年拨款近百万元,为基层关工委驻会老同志解决实际困难。上海市教卫党委划拨230万元,用于支持特邀党建组织员工作。江苏省教育厅通过与财政厅联合发文,从政策上解决了各级教育部门和高校关工委的工作经费。目前,大多数高校关工委做到了有场所、有设备、有人员、有经费。
 
  健全组织
 
  “五老”队伍日益壮大
 
  各地各校认真落实教育部党组20号文件要求,建立健全关工委组织机构,选好配强关工委班子成员,充实扩大关工委队伍,高校关工委组织建设得到了进一步加强。据不完全统计,截至2013年6月,普通本科高校校级关工委基本实现了全覆盖,高职院校80%以上建立了校级关工委,超过三分之一的高校在二级学院建立了关工委,许多学校还从实际出发设置了若干专项工作小组或工作指导部。
 
  在加强组织建设的同时,各地各校通过广泛宣传、组织动员、活动吸引等办法把更多的老同志凝聚到关工委工作中,逐步形成了以关工委领导班子成员为主体的核心层,以热心关工委事业、经常参与关工委活动的老领导老教师为主体的骨干层,以了解并能够参加关工委活动的广大离退休教职工为基础的参与层。
 
  完善制度
 
  长效机制逐步建立
 
  把建立完善符合关工委特点规律的规章制度,作为规范工作、提高质量和效率,确保关工委工作健康持续发展的有力保证。多年来,各地、各高校关工委积极探索,逐步形成了一系列行之有效的制度机制,有力地促进了高校关工委工作制度化建设。
 
  例会制度,定期召开全体委员会和主任办公会,传达学习上级精神,研究部署工作;学习培训制度,每年组织一至两次班子、骨干学习培训班,了解形势、提高能力素质;协作交流制度,教育部直属高校成立了五个协作组,各地高校也普遍建立了片会制度,每年都组织开展研讨交流活动;表彰激励制度,每两至三年表彰一次先进集体和个人,等等。
 
  搭建平台
 
  关爱活动丰富多彩
 
  各地各高校关工委把活动作为推进关工委工作的重要抓手,积极搭建适应学生需求、发挥老同志优势的关爱平台。聘任老同志担任特邀党建组织员,积极参与高校学生党建工作;组建五老报告团,对师生开展理想信念教育;实施青蓝工程,积极参与青年教师的传帮带;关爱在生理、心理、学习、生活、感情、就业等方面有困难的学生,帮助他们解决实际困难完成学业;围绕师生思想状况、学校思想政治教育等方面开展调查研究,撰写了大量高质量调研报告,得到了各地各级领导的肯定和认可,等等。
 
  今年上半年,教育部关工委组织开展全国高校关工委工作品牌评选活动,海选阶段,31个省级单位推荐了282个活动项目。经过层层筛选、反复征求意见、省级教育关工委和高校关工委投票、网上公开投票,最后确定了特邀党建组织员、五老报告团等高校关工委工作十大品牌。
 
  高校关工委组织和广大高校离退休老同志发扬“忠诚、关爱、创新、奉献”的“五老”精神,倾情青年教师和大学生成长,创造了一个又一个经典案例,谱写了一曲又一曲关爱之歌。江苏大学关工委为老同志搭建了26个活动平台,实施菜单式服务,每个退休老同志在菜单中都可以找到发挥自身优势的活动平台,老同志参与率超过了80%。湛江师范学院关工委开设“谈心网”,10年来,访问量超过150万人次,两次被评为“广东省高校优秀宣传思想工作网站”。兰州大学关工委主任胡之德老先生设立“之德基金”,先后资助120多名大学生开展科研,有25项科研成果在各类期刊发表或申请专利。仅今年9月份,受到中国关工委表彰的高校关工委就有48个。
 
  高校是人才成长的摇篮,大学生是实现中华民族伟大复兴的中国梦的生力军。关爱大学生成长是全党全社会的共同责任,也是高校关工委义不容辞的神圣使命。高校关工委将按照“12350”的工作思路,即坚持立德树人一条主线,面向大学生和青年教师两个对象,坚持学校需要、学生需求、老同志所能“三线交一”的工作定位,充分发挥老同志政治、经验、威望、亲情、时空五大优势,进一步推广深化“十大品牌”,不断推动高校关工委工作新发展,为高校的科学发展、为大学生的健康成长做出新的贡献。
 
  【消息】
 
北京高校关工委助燃学生中国梦
 
  如何帮助大学生深刻理解社会主义核心价值观?怎样促使大学生把个人理想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦?带着这样的课题,一支由老干部、老专家、老军人、老模范和老教师组成的“五老”义务服务队伍,在北京市委教育工委的指导下,活跃在北京63所高校的大学生身边。记者从北京市委教育工委获悉,最新统计表明,近3年来,北京高校关工委近万人的老同志义务服务队伍,已经累计在高校作报告900多场,开展主题教育活动1200多次,受教育学生达40多万人次。
 
  动员理论素养深厚和实践经验丰富的老同志在高校育人工作中发挥积极作用,是全国高校关工委在大学生中进行社会主义核心价值体系教育的重要举措。据介绍,北京市委教育工委发挥首都“五老”同志和高校集中的优势,开创了一系列高校关工委的工作模式。
 
  北京市教工委邀请老同志担任特邀党建组织员,为党建积极分子培养、新党员发展把关,并指导学生党支部的工作。近3年来,北京高校累计有近800位老同志担任特邀党建组织员,协助发展党员近6万人,培养入党积极分子12万多人。
 
  北京市教工委还组织了思想政治理论课教学信息员队伍。聘请担任过理论课教学、有丰富经验和责任心突出的老专家,进入课堂听课,反馈信息,为教育工委的决策和学校任课教师改进工作提供了重要参考。
 
  北京高校关工委立足于工作特点和“五老”优势,积极探索拓展工作内涵,向社会延伸工作领域,不断增强工作实效。例如,北京物资学院关工委老同志和大学生向边远农村地区学校捐赠军训服装,坚持了11年,发展成卓有成效的帮困助学活动。北京教育系统关工委向全市高校关工委推广了这一经验。
 
  一些关工委老同志针对大学生迫切希望了解世界形势的需求,主动开展理论探索。例如,清华大学的老同志组成了理论学习组,定期开展理论学习,用马克思主义基本观点分析当前的各种理论思潮,为学生解读世界形势。
 
  据悉,为了保障高校关工委开展工作,北京市教工委已经把关工委工作纳入北京高校党建考核范围。经过多年努力,全市党的关系在市委的63所高校全部建立健全了关工委组织,一批高校关工委进入全国先进行列。
 
  北京市委教育工委常务副书记刘建说:“高校老同志具有独特的优势,是一支宝贵的、不可替代的育人力量。多年来,我们坚持党的群众路线,把工作重点放在基层,创造出‘五老’报告、特邀党建组织员、编印‘关心下一代丛书’、帮困助学、专项表彰等彰显首都高校特色的工作品牌。”未来,北京高校关工委将把解决深层次思想教育问题作为立德树人的努力方向,将动员更多老同志用理论帮助大学生们理解社会主义核心价值观,树立坚定正确的政治方向,把个人理想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中来。(施剑松)
 
  【案例】
 
老同志的爱流向学子心田——华东师范大学关工委开展“思齐计划”纪实
 
  “我的论文从构思到写作,光提纲就修改了十几遍,初稿出来以后也已经是第二次修改了。说实话,我一直讨厌修改文章,但是我也知道论文不改是不行的,老师您对修改论文有什么看法呢?”“我倒觉得论文必须要改,而且要认认真真修改3遍以上,包括论点、论据、数字符号、格式、参考资料等。写好初稿后可以给同专业的同学看看,听听意见。自己也要冷静思考几天,有时冷静处理会更好些。”
 
  这是华东师范大学本科生李力与退休老教师许光华的通信摘要。一来一往之间,李力的心结得以解开,自愿自觉地把精力投入到毕业论文的写作与修改之中。这,也是华东师大“思齐计划”千百颗果实中的一颗。
 
  自2008年起,华东师范大学关心下一代工作委员会推出“思齐计划”,退休教师与大学生结对,传递智慧和关怀。一封封情真意切的书信,一次次暖意融融的家宴,带来了学习生活上的关心指导,老同志的爱源源不断流向学子的心田。
 
  徐奶奶劝她不要转系
 
  华东师大外语学院2010级学生于海燕一直觉得自己很幸运,因为她在大一就与本校大学外语教学部原支部书记、退休教师徐惠安结成了对子。“思齐计划”由此成为她大学生活的难忘记忆。
 
  徐惠安随时关心着于海燕的生活,天冷了,利用开会之机给她带去棉毛裤,让远离家乡的于海燕备感温暖。得知于海燕舍不得花路费回家,徐惠安为她资助路费,让她得以回家探亲。她说:“徐奶奶用自身经历告诉我,要积极向党组织靠拢,赶紧写入党申请书。经过一些时间的努力,我已经入党了。”
 
  有一阵子,于海燕对自己所学的法语信心不足,琢磨着是不是换一个专业。她把这份困扰告诉了徐奶奶。徐惠安为她分析:“我当初上大学的时候已经24岁,基础很不好,一样能够完成学习任务,并留校当老师。你现在正年轻,我相信可以把法语专业学好,还可以多参加一些集体活动,锻炼自己。”在这样的劝导下,于海燕打消了转系的念头,全面锻炼自己。她不仅获得了学校二等奖学金,还担任外语学院团校副校长。在于海燕心目中,徐奶奶是一位贴心的亲人,也是一位充满了智慧的引路人。
 
  创新形式发挥关工委作用
 
  华东师大关工委成立于1992年,在上海教育系统引潮流之先。随后不久,又率先在二级学院建立关工委,实现了关工委基层组织的全覆盖。老同志担任兼职学生党建组织员、成立报告团等形式,曾经发挥出老同志的才干力量。
 
  然而,形势的变化对关工委旧有的工作方式提出了极大挑战。一方面,随着互联网、智能手机技术的快速发展,学生接触信息的渠道越来越多,老同志做革命报告的活动形式已经难以赢得他们的认可。另一方面,华东师范大学主体转移到闵行校区,距离老同志们生活的中山北路校区较远,空间的分隔使得老少两代人难以经常性当面交流。
 
  在这种情况下,华东师范大学于2008年启动“思齐计划”,党委组织部、校团委和关工委联手组织老少结对。当年有29位老同志和58名大学生结成对子,互通书信。参加的大学生既有本科生也有研究生。活动每年组织一期,至今已开展4期,累计有83名老同志与221名青年大学生结对。
 
  华东师范大学党委副书记、副校长林在勇说:“思齐来自于《论语》,倡导年轻学子在与老同志的交往中见贤思齐,形成一种积极学习、改进自我的风尚。这种一对一的交流创新了关工委的工作形式。”
 
  “思齐计划”每年召开一次结对启动会议,要求学生每个月至少主动向结对老同志写一封信,交流理论业务学习、工作方法或生活中的困惑,老同志给予回信。对于电脑基础较好的老同志,也鼓励使用电子邮件等沟通方式。华东师大成立关工委老同志网上工作室,搭建老少结对的交流平台。
 
  年轻大学生向老同志敞开心扉,交流在入党、找工作、专业学习、写论文、谈恋爱中的各种心得和困惑,从他们那里收获启迪得到点拨。
 
  以爱养心,以德养寿
 
  80多岁的退休老教师与生于1990年之后的大学生结对写信,有人戏称这是“80后”与“90后”的对话。年龄差距如此之大,会不会造成代沟?华东师范大学关工委副主任孙桂华给出了否定的回答:“他们不仅不会有隔膜,相反会有种‘隔代亲’的特殊感情。”
 
  上海市劳动模范、华东师范大学社科部退休教授卢娟已累计与9名学生结对,与其中3名同学有过20多次信件往来,经常约学生到家里吃饭。在她眼里,这些朝气蓬勃的大学生都是“小鬼”。然而,面对他们林林总总的问题,她从不懈怠,总是认真琢磨,甚至前后思量好几天再下笔回信。卢娟鼓励学生将学习的专业和理论知识回归日常,在“转识为智”上下功夫,从而将理论不断转化为塑造自己心灵,转化为平凡敬业的行为实践,避免“讲”和“做”的完全相悖,真正成为全面发展的新人。
 
  “学生也让我们这些老家伙接触到新鲜事物,和社会保持同步,这完全是一个相互学习的过程。比如‘压力山大’、‘屌丝’这些表述,我就是从学生那里学到的。知道他们在说什么、想什么,才能给他们提供有针对性的帮助。”卢娟说。
 
  林在勇表示:“‘思齐计划’形式的创新带来了结对双方‘两头热’的可喜现象。赠人玫瑰,手有余香。老同志发挥余热给年轻学子带去教导,这也是一个反作用的过程,正所谓以爱养心,以德养寿,让晚年生活更加充实,更加有意义。”(董少校)
 
  【链接】
 
全国高校关工委工作十大品牌
 
  特邀党建组织员:由政治素质高、敬业精神强、热爱党建工作、经验丰富、身体健康的离退休老党员担任。协助学校党委有关部门,重点做好学校院(系)的学生党员培养、发展和考察工作;审查《入党志愿书》等有关材料,与入党申请人和发展对象进行谈话;指导学生党支部的建设工作;开展大学生党建工作和学生党员思想状况的调查研究。
 
  五老报告团:主要由理论水平较高、阅历丰富、学术造诣较深的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成。以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值体系教育为重点,结合个人的阅历和体会,在青年学生、青年党员、青年教师和干部中进行宣讲,引导广大青年树立正确的世界观、人生观和价值观。
 
  主题教育活动:由学校关工委组织老同志协助学校党政部门,开展主题教育活动,以重大节日、重要会议、重点事件为切入点,围绕社会普遍关注的热点和难点问题,通过专题讲座、征文大赛、电影展播、书籍推荐、歌曲传唱、网络文化等形式多样的教育活动,逐步实现传播理念、培育素质、励志青春、报效祖国的成才目标。
 
  青蓝工程:聘请师德高尚、业务精湛的离退休老教师参与青年教师培养工作。采用老教师研究会、名师工作室、专家指导组、老教师督导团等形式,在制定教学计划、备课、听课、教学督导、教学质量评估、毕业设计等教学环节,在师德建设、教学态度、语言表述、教学方法、辅导员开展工作等方面对青年教师进行传帮带。
 
  校园文化传承:通过举办专题讲座、主题班会、培养样板社团开设专业课程和新生参观校园等形式,组织离退休老同志讲述学校办学特色、发展过程,解读学校精神,讲述为推动学校发展做出突出贡献的历史人物、杰出校友的故事,讲述学校在促进社会发展、民族振兴中的故事,大力弘扬爱国爱校的精神。
 
  社团指导:组织在政治、科技、文化、体育和艺术等方面有专长的离退休老同志参与学生社团的指导。协调、指导有关社团参与校园文化建设,开展文化、体育和教育活动;指导学生理论政治社团的组建、章程制定与修改,确定工作计划和重点,做好理论研究和指导;了解学生社团活动中存在的问题,及时向学校有关部门提出改进建议。
 
  大学生涯导航:对低年级学生进行励志教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;对高年级学生进行择业观教育,引导他们理性选择就业,有条件时给予帮助和推荐;针对大学生中存在的情感、学习、心理健康等问题进行心理疏导,帮助他们化解心理健康等方面的问题。
 
  老少共话:关工委的老同志在加强大学生党建工作、思想政治教育、学术文化教育等方面,特别是围绕理论和思潮问题、形势和社会热点、大学生成长等重大话题,通过书信、面谈、电话、座谈等形式,以自身的政治优势、威望优势、经验优势、亲情优势,教育、启发、引导大学生明白做人道理、明确人生目标、坚定理想信念。
 
  帮困助学:对在生理、心理、学习、生活、感情、就业等方面有困难的学生开展的一项关爱活动。发挥老同志的威望优势,动员社会力量、挖掘社会资源,资助贫困学生;发挥老教师的教学经验优势,指导、帮助学习困难的学生完成学业;发挥老同志的亲情优势,耐心细致地做好有心理困惑学生的疏导工作。
 
  专题调研:发挥老同志政治理论素养较高、人生阅历丰富、有较强的科研能力的优势,围绕大学生和青年教师成长成才中遇到的难点热点问题、立德树人中迫切需要解决的问题、教育改革中社会普遍关注的问题,以及高校关工委自身建设等开展专项调查研究,写出有情况、有分析、有建议的调研报告,为学校党政领导当好参谋。(张勇  刘勇)

 

作者: 张勇 张惠  来源: 《中国教育报》2013年11月04日