您的位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
学校发展规划处参加“院校研究的未来”学术研讨会
发布时间2017-04-03 12:18:02     作者:    浏览次数: 次

330日,发展规划处陈金凤副处长一行赴上海参加同济大学主办的“院校研究的未来”学术研讨会。

会上,中国院校研究学会会长、《高等教育研究》主编刘献君教授做了题为院校研究规范发展的路径的主题报告。刘教授强调,院校研究的基本职能是为学校决策提供支持,战略规划是院校研究的重要任务。我国高等教育发展正处于转型阶段,很多关键问题尚未解决。要大力发展院校研究,建立高校决策支持系统。院校研究既要重视数据分析,又要重视质的研究,同时应具有国际视野,为学校领导的决策提供有力依据。

随后,大会以“中国院校研究的困境与突破”和“中国院校研究人员的职业生涯规划”为主题进行了两场互动讨论。浙江大学、上海交通大学、同济大学、复旦大学、南开大学、华东师范大学、华东理工大学等高校代表就相关论题发表了观点。

陈金凤副处长向与会人员介绍了西南大学制订、实施“十三五规划”的三步骤。第一,前期预研为规划成文积累了理论支撑与实施依据;第二,学校党委首次为规划制订给出建议,进行了自下而上、自上而下多方论证,体现了学校规划“横向联动、纵向贯通”的理念;第三,学校制订了《“十三五”发展规划实施方案》通过制度保障规划的落实,再通过“院部长论坛”“‘十三五’规划宣讲”等活动推动学校规划的实施。同时,也介绍了学校开展院校研究的情况和思考。