您的位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
学校中长期战略发展规划预研工作正式启动
发布时间2017-04-03 12:25:35     作者:    浏览次数: 次

为重视学校“十三五”事业发展规划以及做好学校中长期战略发展规划的制定准备工作,329日至31日,发展规划处副处长陈金凤带队赴上海交通大学、复旦大学、华东师范大学发展规划相关部门展开调研工作。

此次调研围绕学校“十三五”规划的制定与实施评估、中长期战略发展规划的定位与目标设定、“双一流”学科增长点、校院二级管理体制、推进深化综合改革、发展规划部门机构设置与具体职能等方面的工作进行了深入交流。

上海交通大学从管理体制和评估体系两方面介绍了规划制定与实施经验。第一,实行校院两级管理体制。“院办校”推动学校各项规划的落实与行动;第二,实行关键绩效指标考核评估。任务指标由三个“1/3”组成,即“学校决策1/3,校院协商1/3,学院自设1/3”。学校引领顶层设计不动摇,校院之间加强交流沟通,学院充分发挥自身特色,真正推动学校事业科学发展。

复旦大学将规划任务体现在年度重点工作中,并由学校党委副书记任组长,学校纪委、校办、规划处为成员单位组成的督办组负责每月督办进展情况。强调学院自主权和教授治学,以人为本,追求高素质、多样化的发展。

华东师范大学实施了校院二级管理体制下的学部制改革。建立了一支基于聘任制的专职科研人员队伍。实行年度工作重点问责制、专题专项会议制度化、人才引进后的服务一体化,建立了评估考核、院系考核、行政考核三位一体的考核体系。

通过此次赴华东高校调研交流,在未来的中长期战略发展规划制定工作中,要切实找准学校定位与方向,加强校院二级管理体制的探索,注重院校研究,加强规划实施的执行力。

此次调研标志着学校中长期战略发展规划预研工作正式启动。