您的位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
发展规划处赴华南地区兄弟高校开展调研
发布时间2017-04-17 08:11:23     作者:    浏览次数: 次

为重视《西南大学发展战略规划(2006-2020)》、推进学校十三五规划的实施以及做好学校下一个中长期战略发展规划制定预研工作,410日至13日,发展规划处副处长陈金凤带队赴中山大学、华南农业大学、华南理工大学、华南师范大学和南方科技大学发展规划相关部门开展了专题调研。此次调研围绕学校“十三五”规划实施的评估与保障体系、“双一流”学科增长点、人才培养模式创新、队伍建设与国际化途径、校院二级管理体制、医学院筹建等主题,学校一行与广州、深圳兄弟高校进行了深入交流。

    中山大学建立了较完备的发展规划组织管理体系,成立了发展规划办公室,下设规划处、学科建设处、政策法规处、综合处、预算管理处五个部门。坚持学校预算与事业发展规划捆绑的原则,以大团队、大项目、大平台建设为依托,带动学科整体水平提高。全面实施高层次人才和团队倍增计划,加强专职科研队伍建设,加大力度聘任特聘研究员、特聘副研究员、博士后研究人员,构建“人才蓄水池”。规划实施与年度工作计划相结合,与预算分配和资源分配相结合,与绩效考核评价相结合,确保规划有序有效推进,保障各项规划任务的顺利实施。

    华南农业大学以广东省高水平大学建设为契机,将高水平人才作为师资队伍建设的重中之重,加大力度,创新管理,完善机制,多方位促进高水平师资队伍建设。出台了《引荐人才激励办法》《丁颖人才工程实施办法》《关于建设高水平师资队伍若干意见》等一系列改革办法与措施。加强校院两级联动,加大人才引进力度。推进高层次人才薪酬制度改革、新进教工合同管理、聘用考核用人机制改革和职称评审制度的改革。调结构、增数量,不间断选留优秀博士,加大教师出国培养力度。通过资源整合和调整,加强理工科和交叉学科建设,服务创新发展。

    华南理工大学着力打造高水平理工特色国际校区。采取一对多的国际化合作模式,各学院与一所或多所世界一流大学或一流学科进行人才培养和科学研究合作,共享世界优质科教资源,牢牢把握办学主动权。充分发挥博士后制度的优势和作用,出台《华南理工大学博士后分类招收管理办法》,推进Ⅱ类博士后岗位设置,用于新聘优秀青年人才引进与管理。发挥涉医领域学科专业特色,与广东省人民医院协同共建华南理工大学医学院。

华南师范大学以广东省高水平大学建设为依托,根据自身定位与特色,打造优势学科群。发布《华南师范大学高水平建设绩效白皮书》,及时掌握各学科群、重点领域和公共服务平台项目的建设与改革成效,适时做出战略部署和调整。压缩本科生规模,形成“双线培养,多元发展”的本科教学体系,探索专业招生,大类培养的人才培养模式,创新“2+2”顶岗实习机制。

南方科技大学实行“2+2”本科培养模式,前两年不分专业,集中学习基础核心课程,后两年根据个人兴趣和特长自选专业。采取完全学分制,大力提倡启发式、互动式教学,本科生参与科研。采用书院制管理,每位学生配备生活导师和学业导师,为学生的大学学习和人生规划提供咨询和指导。实行国际化、精英化、小班化的教育方式。

    通过此次赴华南高校调研交流,我们意识到在未来发展中,学校应切实找准定位与方向,进一步开拓思路,加大人才引进与培育力度,创新人才培养模式。大力加强理工科建设,将发展医学作为新的学科增长点。推进校院二级管理,加强规划实施的执行力。