您的位置:首页 > 部门简介 > 规章制度
西南大学发展规划实施管理办法
发布时间2015-06-09 09:44:02     作者:    浏览次数: 次

 

 

 

西 南 大 学 文 件

 

 

西校(2009257


    关于印发《西南大学发展规划实施管理办法》的通知

 

 

各单位:

现将200992校长办公会讨论通过的《西南大学发展规划实施管理办法》予以印发,请遵照执行。

特此通知

 

附件:西南大学发展规划实施管理办法

 

 

                                     二○○九年九月十日

 


西南大学发展规划实施管理办法


    第一条 按照《国家教育事业发展“十一五”规划纲要》和教育部制定与实施学校发展规划的要求,为落实学校发展规划,确保发展规划任务的完成,特制定本办法。

第二条 本办法所称学校发展规划,是指西南大学发展战略规划、西南大学学科建设与师资队伍建设规划、西南大学校园建设规划和西南大学各五年事业发展规划。

第三条 发展规划实施坚持“加强统筹协调,优化资源配置”的原则,切实增强核心竞争力,促进学校全面、协调、可持续发展。

第四条 学校发展规划领导小组统一领导学校发展规划的制定、实施和修订工作。领导小组办公室负责发展规划领导小组和发展规划专家咨询委员会的日常工作。

第五条 学校成立发展规划专家咨询委员会,适时对规划的制定、实施和修订提出咨询意见。根据议题需要可邀请校外有关专家出席。

第六条 规划实施主体为学校。二级单位负责人是本单位规划实施责任人,与学校签订规划实施责任书,负责本单位规划实施的管理工作。

第七条 规划实施责任人的主要职责:

1.组织制定本单位的发展规划和实施学校发展规划。

2.及时解决本单位规划实施过程中存在的问题,提出相应的意见和建议。

3.组织报送规划执行情况的年度自评报告。

4.接受规划实施情况的检查。

5.落实规划实施的整改措施。

第八条 规划实施的主要内容:

1.学校发展规划所涉及的内容。

2.学校发展规划中未包括,但关系学校建设和发展的政策、制度和措施等重大事项。

第九条 规划实施的基本程序:

1.各单位制定年度规划执行计划,报发展规划领导小组办公室。

2.年度规划执行计划经发展规划专家咨询委员会咨询、发展规划领导小组审议、校长办公会审定后执行。

3.各单位每年年底对本单位规划执行情况进行自评,自评报告报发展规划领导小组办公室。

4.发展规划领导小组办公室依据各单位的规划执行自评报告,形成规划实施评估报告,交发展规划专家咨询委员会咨询。

5.发展规划专家咨询委员会评议评估报告,提出建议和整改意见;经发展规划领导小组审议后,报校长办公会审定。

第十条 学校发展规划在实施过程中,确因特殊原因需要修订,须经过以下程序:

1.有关单位就需要修订的内容,形成书面意见报发展规划领导小组办公室。

2.发展规划领导小组办公室受理后,由发展规划领导小组进行初步论证。

3.初步论证的方案交发展规划专家咨询委员会咨询并提交“教代会”常委会征求意见。

4.将专家咨询委员会、“教代会”常委会的意见和建议整理后,提交校长办公会审议。

5.校长办公会审议后提出的正式方案,报党委常委会审定。

第十一条 校长办公会审定的规划实施评估报告,分送组织部和人事处,作为各单位主要领导工作业绩考核的重要内容之一。

第十二条 对评估结果为优秀的单位,予以奖励。

第十三条 对因未完成规划指标、对规划实施过程中存在的问题未及时采取有力措施,给学校发展造成重大不良影响的单位,追究有关单位和责任人的责任。

第十四条 发展规划实施过程中如遇本办法未涉及事宜,提交发展规划领导小组研究决定。

第十五条 本办法由发展规划领导小组办公室负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起施行。                                      

 

 

 

主题词:发展规划 办法 印发 通知


西南大学办公室                 2009年9月11印发