您的位置:首页 > 战略规划 > 专项规划
西南大学学科与师资队伍建设规划
发布时间2013-11-13 14:34:53     作者:    浏览次数: 次

西南大学学科与师资队伍建设规划

20062020年,20105月修订)

 

2006~2020年,是国家建设创新型国家的战略机遇期,也是学校实现学科融合,向研究型大学转变,基本建成特色鲜明的高水平综合大学的重要十五年。为此,学校必须抓住难得的战略机遇,以融合和发展为主线,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,做好学科和师资队伍建设规划,为学校的发展创造最为有利的条件。

一、基本情况

(一)学科基本情况

1.学科平台增多。

2.学科的科研竞争力得到提升。

3.优势学科群逐渐形成。

  (二)师资队伍现状

1.师资队伍总量和质量有所增加。

2.师资队伍结构保持合理。

3.师资队伍高层次人才有所增长。

 

二、面临形势

(一)面临的发展机遇

教育改革和发展带来的机遇。国家正处于转变经济发展方式,建设创新型国家的重要历史时期,为教育改革和发展提出了新的要求。国家制定了提高自主创新能力、推进产业结构优化升级、建设资源节约型和环境友好型社会、构建和谐社会、建设社会主义新农村的发展战略,温家宝总理在主持制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》时强调:高等学校改革和发展归根到底是多出拔尖人才、一流人才、创新人才。这就要求学科和师资队伍建设从外延式扩张向内涵式发展转型,从低水平的重复建设向高水平的创新型建设转型。

建设新重庆的机遇。2004年,重庆市提出:在本世纪前20年,努力把重庆建设成为长江上游教育中心和西部教育高地;人力资源开发、人才培养和科技创新能力居西部领先地位,实现由人口大市向人才资源强市的历史性跨越。2007年,胡锦涛总书记指出了重庆在新的历史起点上的三大定位和一大目标:要把重庆加快建成西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市,在西部地区率先实现全面小康社会的目标。作为位于重庆市的在全国有影响力的大学,学校必将承担建设新重庆的历史重任。

建设高水平综合大学的机遇。2006~2020年是学校发展的重要战略机遇期,学校确立了建设特色鲜明的高水平综合大学,实现向研究型大学转型的战略目标,迫切需要提高学科和师资队伍的整体水平。

(二)存在的主要问题

经过合校以来的快速发展,学校学科和师资队伍建设虽取得了显著成效,但还存在一些矛盾,主要表现为:

1.结构不尽合理。从学科层次结构看,世界或国内一流的学科少,国家重点学科、国家重点实验室、国家工程技术研究中心等国家级学科和科研平台不多,高水平科研成果较少;队伍中学科领军人才和学术拔尖人才数量偏少。从学科类别结构看,教育科学、农业科学、生命科学等学科领域存在重复建设,学科力量分散,核心竞争力不强,不能充分彰显优势学科;应用学科与区域产业结合不够紧密,发展动力不足;基础文理学科有待进一步发展,本科专业数量偏多,不利于实现高水平综合大学的目标。队伍中教师比重偏低,学历学位结构还不够完善。从人才培养结构看,学校研究生与本科生之比、博士生与硕士生之比、专业学位研究生与学术型研究生之比偏小。

2.国际化程度不高。国际上有影响的学科不多,学科发展缺乏国际视野,与国际交流、合作较少,没有站在国际前沿进行科学研究和人才培养。队伍中有国(境)外学习进修经历的教师比例不高,从事教学科研的外籍专家更少。

3.机制改革不够深入。学科和师资队伍建设机制改革有待继续深化,学科资源配置多部门协作机制、资源共享机制和高水平人才引进及考核机制、人才培养长效机制需要进一步完善,引进人才统筹机制缺乏。

4.经费投入不足。学科和队伍建设需要加大投入,但国家长期以来对教育投入不足,虽然近年来学校加大了对学科和队伍建设的投入力度,但这一矛盾仍然存在。

三、基本原则

学科和师资队伍建设遵循以下原则:

(一)结构优化原则。以改革创新为动力,以人才培养为中心,以科学研究为支撑,以队伍建设为保障,整合资源,调整结构,充分发挥现有学科优势,建设高水平的学科和师资队伍。

(二)分步发展原则。确立“有限资源、有限目标”、“有所先为、有所后为”,“总体规划、分步实施”的发展原则。

(三)分类管理原则。加强分类指导、分类建设、分类管理,重点打造一批彰显学校优势、具有高水平研究能力的学科和创新团队。

 

四、建设目标

(一)总体目标

全面提升学科和师资队伍的创新能力和核心竞争力,形成以国家重点学科凸显学科优势、以省部级学科彰显学科特色、以校级重点学科完善学科结构的重点学科体系。创建教书育人的良好教风和风清气正的学术氛围,提升师德师风。吸引和造就一批学术造诣深、具有国际国内领先水平的学科领军人才,培养和支持一批学术基础扎实、具有突出的创新能力与发展潜力的学术拔尖人才,储备和培育一批具有发展潜力的青年后备人才,引进和建设若干高水平教学科研团队。全面提升师资队伍创新能力和国际竞争力,打造一支数量充足、整体优化、结构合理、实力雄厚的高水平师资队伍。

   (二)阶段目标

1.近期目标(2006~2010

在学科结构方面,着力建设一批研究型学院和学部,打造教育科学、农业科学、生命科学等领域的学术高地,教育学、心理学一级学科进入全国排名前五位。

2.中长期目标(2011~2020

通过学位点、重点学科和“211工程”项目建设,力争实现国家重点一级学科零的突破,打造一批高水平的学科平台,争取哲学、马克思主义理论、外国语言文学、化学、生物学、食品科学与工程、作物学、园艺学、农业资源利用、植物保护、畜牧学、农林经济管理等一级学科进入全国排名前列。

 

五、主要内容和措施

(一)全面构建学科和队伍建设体系

根据社会需求和学校学科现状,从三个层次构建以人才工程、科学研究为支撑的学科建设体系。

1.整合凝练优势学科,汇聚一批学术造诣深、具有国际国内领先水平的学科领军人才和学术拔尖人才。

围绕优势学科建设,实施“聚贤工程”中的“杰出人才延揽计划” 、“优秀人才汇聚计划”和“英才工程”中的“杰出人才资助计划” 、“优秀人才支持计划”,引进和培养一批学科领军人才和学术拔尖人才,柔性聘用一批战略科学家;做好“千人计划”、 “长江学者”、 “国家杰出青年基金”项目资助者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“两江学者”、“百人计划”、“巴渝学者”等各类高层次人才计划的遴选推荐工作。

2.形成符合综合大学要求的学科结构和稳定的优秀队伍。

进一步完善综合大学学科结构,通过学科调整和学科项目建设等措施,振兴哲学、马克思主义理论、中国语言文学、外国语言文学、历史学、数学、物理学、化学等基础学科,发展艺术学、体育学、新闻传播学等特色学科,提升材料科学与工程、计算机科学与技术、纺织科学与工程、农业工程等与区域产业结合紧密的应用学科,形成结构合理的学科梯队,显著提高学科影响力,加强基础学科、特色学科和应用学科对综合大学的支撑能力。

3.建设一批适应社会发展的学科专业和相应的高素质师资队伍。

按照重庆市产业发展需求,针对九大振兴规划产业,积极发展工学、管理学、经济学、法学等应用学科,重点发展这些领域的专业学位和本科教育,构建适应社会发展的专业体系。围绕专业需求,建设一支与专业学位和本科教育发展要求相适应的教师队伍,建立相对独立的专业学位教师队伍评价体系,完善补充和外聘教师、优化教师学缘结构等措施,建设一支高素质的专业师资队伍。

(二)重点搭建学科和人才成长平台

1.合理配置资源,促进科学研究和人才成长的跨学科发展。

2. 建设创新团队,倡导学科建设和科学研究的团队合作。

3.设立专项项目,为特定人才的发展创造平台。

(三)积极改革创新运行机制

1.改革学院、系的两级教学科研组织制度。

2.完善制度建设和内部管理体制。健全分工合理、责任到位的校院二级管理体制,下移管理权限。充分尊重和发挥专家学者的学术指导作用,正确处理学术权力和行政权力的关系。完善学科建设评估机制,评估方式以内部评估与外部评估相结合,评估标准以国内同类学科为参照系,并逐渐向以国际同类学科为参照系过渡,评估内容以建设水平和效益为主。

(四)努力提升投资效益

1.加大投资力度。

2.调整投资模式。

3.强化投资重点。

(五)全力推进国际化

1.加强国际合作交流。确立与时俱进的观念,应对全球化浪潮对高等教育的影响。扩大与世界高水平大学和学科的对口合作,联合成立科研和人才培养机构。在学科平台上通过承担和参与双边及多边科研合作项目,开展合作研究,提升研究能力。通过主办或联办国际学术会议,提升学术交流的层次和水平。促进与国际上有一定影响的大学广泛开展研究生、本科生的联合培养。变一般性人员交流为有效提升自主创新能力的高水平的人才合作交流,探索建立长效的人员交流机制。

2.引进国际化优秀人才。以国家和地方实施的“111计划、“千人计划“、“百人计划”等引进海外高层次人才项目为契机,利用柔性引进海外高层次人才机制,为学校重点建设学科引进海外战略科学家、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,提升学科的国际竞争力,提高学校的国际地位。为其他学科储备具有国际学术背景的国际化师资队伍,大力引进重点引进优秀海外博士和有海外留学经历的优秀人才。

3.培养国际化师资队伍。把握新时期国际人才培养趋势,拓展师资队伍国际视野,为各个学科层次打造“观念国际化、视野国际化、能力国际化”的国际化师资队伍。设立教授海外学术休假制度、双语教师海外培训制度、资助国际学术会议制度,利用好国家留学基金委的各项资助出国计划,办好教师出国英语培训班。鼓励青年教师到国外知名大学攻读博士学位,加强与国外专家组织的联系,依托国家重点重大项目积极争取举办高水准的国际会议,争取国际前沿课题研究项目,建立与国际学术机构和知名学者的长期交流合作关系。